В статье мы рассмотрим:

  • Ключевые проблемы отцов и детей
  • Главный конфликт между отцами и сыновьями
  • Обстоятельства, при которых мужчина бессознательно выбирает мать в качестве основного родителя
  • Особенности воспитания, формирующего зрелую мужскую позицию
  • К чему приводит собственная незрелость отца в воспитании сына
  • Основные задачи в терапии для мужчин с травмированной мужской частью личности
  • Возможности и преимущества женщины-психолога в работе с мужскими травмами.

Ключевая проблема отцов и детей
Недавно я с узнала, что мужчинам труднее найти психолога, потому что не все психологи-женщины соглашаются на работу с ними. Для меня это было удивительно, но это тоже часть нашей реальности.

Работа с отцовской фигурой у мужчин проходит иначе, чем у женщин. Это факт. Но, думаю, что это не повод отказываться от мужчин-клиентов. При помощи женщины-психолога мужчина может решить – без преувеличения – все задачи, которые он поставит перед терапией. В такой работе будет много переносов на психолога как на маму, так как она является представительницей женского рода, но это же нам только в помощь! И это никак не помешает вам работать и с фигурой отца, которая является основой работы над выстраиванием гармоничной взрослой личности клиента.

Чтобы уверенно себя чувствовать в работе с мужчинами, важно просто освоить ее основные правила. В этой статье я расскажу об особенностях отношений мальчиков с папами. Расставлю акценты. А на обучающем курсе «Работа с фигурой Отца в терапии и консультировании» вы сможете освоить практические инструменты работы с клиентами мужчинами с фигурой отца. Это расширит ваши возможности как специалиста, позволит иметь больше клиентов, и, как следствие расширит вашу практику и увеличит доход.

Главный конфликт отцов и сыновей

Одна из ключевых легенд римской мифологии рассказывает историю Бога Сатурна. Однажды его мать, Богиня Гея-земля предсказала Сатурну, что он будет уничтожен собственным ребенком, и поэтому Сатурн пожирал своих новорожденных детей, чтобы предсказание не сбылось. В конце концов, его жена, устав от жестокости Сатурна, спрятала одного из своих сыновей от кровожадного отца, и подросший сын убил Сатурна, а заодно выпустил из его чрева своих братьев и сестер. Его звали Юпитер. Именно он впоследствии возглавил пантеон римских Богов.

Этот миф метафорически иллюстрирует одну из жизнеопределяющих проблем в отношениях отцов и детей – разотождествление, конкуренция и взаимное неприятие детей и отцов на стадии сепарации. Особенно актуально это для мужчин. Символиченский выход из тени Сатурна – это присвоение себе мужских качеств, возвращение себе мужественности через освобождение от негативного влияния отца, который не мог выполнять свою исконную отцовскую функцию, и вместо положительного примера был для своего сына источником негативных переживаний.

Давайте оттолкнемся от нормы. Папа – это представитель того же пола. Очень важно, чтобы мальчик, сын, идентифицировал себя с отцом и мужественностью. Это значит, что отец должен принять сына, признать его. Научить всему, что свойственно мужчинам и мужскому. А мужское – это сила. Это агрессия. Это движение, первенство. Это умение подчиняться и лидировать. А лидировать – это не только управлять, но и брать на себя ответственность за других.

Если отец зрелый, в контакте с собой и со своей мужской природой, то он сына матери не отдаст. Одна из его основных задач – воспитание, причем воспитание ребенка любого пола, но для сына это особенно важно. Он должен забрать его на свою мужскую территорию, чтобы инициировать в мужчины, обучить. В контексте современности мы говорим об этом, конечно, в символическом значении.

Актуальные реалии мира, в особенности нашей страны, таковы, что детей сейчас, в основном, воспитывают матери, даже в полный семьях. Отец при этом зачастую занимает пассивную позицию. Например, он может выполнять функции обеспечения, но не заниматься детьми. Варианты расстановки сил в таких семьях могут быть разными, и об этом мы расскажем несколько позже, но самое важное, что наиболее значимым родителем для ребенка становится мать. В этих условиях мальчик попадает в непростую ситуацию. Если он выбирает мать как родительскую фигуру, то это провоцирует глубокий внутренний конфликт. От матери он получает послание, что отец как минимум не главный, а если между отцом и матерью складываются не очень гармоничные отношения, если существует конкуренция за первенство в семье, то отец становится для него «плохим». А значит, идентифицируясь с отцом, автоматически сын тоже станет для матери «плохим». Что это значит для личности ребенка? Внутренняя фигура отца будет им отвергаться, отрицаться. Внутренний отец будет слабым. Бессознательно такой мальчик, а впоследствии мужчина, будет стремиться к отрицанию своей мужской природы.

К чему это приводит? К аутоагрессии, к отказу от мужских черт характера, к глубинному ощущению собственной «испорченности». Я плохой, как и мой отец, потому что я же такой же как он – мужчина.

Если несмотря на то, что мать главная, сын выбирает отца, то автоматически, он вступает в конфронтацию с матерью. Он снова плох. И кажется, что в этом случае происходит так необходимая идентификация с мужским. Так что не так? Во все том же внутреннем конфликте. Мама же воспитывает, вкладывается, а сын будет чувствовать себя виноватым, что отвергает ее, потому что – смотрим выше: перед ним стоит выбор между матерью и отцом. Если же мать содержала в себе черты, которые вызывали в сыне антипатию, то сын впитает это отношение к матери и экстраполирует его на весь женский род – так формируются классические женоненавистники. И та и другая стратегии поведения способствуют к деструктивному поведению в жизни, когда либо не удается уверенно строить отношения с женщинами, либо ведет к саморазрушающим тенденциям.

Разумеется, мы здесь говорим о глубинных, бессознательных процессах. Чтобы их обнаружить, недостаточно понять, как это работает, и проанализировать отношения клиента с отцом. Важно освоить инструменты, которые помогут проявить эти глубинные тенденции. Более того, не каждый клиент готов сходу признать, что его жизнью, по сути, управляют «призраки прошлого», увидеть свои внутренние деструктивные паттерны. Для этого необходима подготовительная работа, индивидуальная, так как у каждого мужчины – свой узор внутренних конфликтов и, соответственно, свои жизненные стратегии и сценарии.

Обстоятельства, приводящие к тому, что мужчина бессознательно выбирает мать

Мы покажем вам в качестве примера некоторые ситуации, которые ведут к тому, что мальчик может выбрать мать как ключевую родительскую фигуру.

  • отец уходит из семьи и бросает жену и сына;
    отец жесток, агессивен, и жена уходит из отношений и забирает детей с собой;
  • отец холоден или абьюзивен, в отношении детей и/или жены занимает унижающую, подавляющую позицию;
  • отец слабый, подкаблучник, вызывает чувство отвращения, досады, жалости;
  • зависимый отец: алкоголь, игры, наркотики и т.п.
  • отец изменяет матери, и об этом становится известно детям.

Конечно, этот список далеко не исчерпывающий. У каждого мужчины будет своя история, свои вводные, свои переживания по этому поводу.

Часто мальчик становится на сторону матери, с самого раннего детства взваливая на свои плечи ответственность за нее. И общество зачастую придерживается мнения, что такая позиция укрепляет мужское начало и способствует развитию в мальчике ответственности, мужественности и т.д.
К сожалению, это не так. Внутренний отец у этих мужчин слабый.
Бессознательно отец обесценен. Но ведь сын — тоже мужчина. И такое отношение к мужскому рождает конфликт: с одной стороны, я представитель мужского мира. С другой — мужчины — слабаки. И это очень мощный повод для аутоагрессии.

Как аутоагрессия проявляется в жизни мужчины?

  • отрицание мужской силы;
  • отсутствие веры в себя, низкая самооценка;
  • различного рода зависимости (химические, игровые, сексоголизм и т.д.);
  • на уровне психосоматики: аутоимунные заболевания, болезни ЖКТ, онкология, сердечно-сосудистые и т.п.
  • самоповреждающее поведение;
  • стремление быть хорошим перед всеми и при этом страх мужчин, мужской агрессии;
  • женоподобные черты характера;
  • интеллектуализация, уход от реальности;
  • проблемы в отношениях, часто их полное обесценивание: («отношения не нужны»);
  • бессознательная месть женщинам, проявляющаяся в обесценивании женщин, женоненавистничестве, что тоже существенно мешает в построении личных отношений.

При этом, как ни парадоксально, зачастую мужчины, бессознательно отвергнувшие отца, обнаруживают в себе именно его черты, что часто ошибочно списывается на наследственность. На самом деле, в большинстве случаев генетика тут ни при чем.
Самое важное, что происходит в этом сценарии — мужчина лишен возможности опираться на свою мужественность. Отец не научил его справляться со своей агрессией и направлять ее в нужное русло. Не научил, не инициировал в мужскую силу. Не показал, как правильно взаимодействовать с мужским миром. Не ввел его туда.

Особенности воспитания, формирующего зрелую мужскую позицию

Мне очень нравится метафора, которую К.Г.Юнг использовал для описания процесса взросления: «мальчики и девочки отправляются с материнского берега на отцовский». Да, действительно, все мы рождаемся и первые годы жизни проводим на «материнском берегу». Мама дает важнейший опыт безусловного принятия и ощущение базовой безопасности мира, опыт абсолютной любви. А затем дает послание: «отец хороший» (т.е.весь мужской мир хороший, все мужчины). Папа встречает ребенка на другом берегу и учит. Выполняет свою обучающую функцию. Разумеется, основным методом воспитания здесь становится собственный пример. Отец должен показывать ребенку, как должен вести себя в жизни мужчина, тем самым закладывая в него правильные установки. В свою очередь отец транслирует ребенку: «мама хорошая» (т.е. весь женский мир хороший, все женщины). Затем мальчики остаются с отцом. Они принадлежат мужскому миру. Девочки, получив отцовскую любовь и воспитание (и продолжая их получать) возвращаются к матери, на женский берег.

Что происходит, когда мальчика воспитывает незрелый отец?
В начале статьи мы говорили о том, что непринятие мужского внутри себя – это следствие того, что мальчика воспитывала мать. Но это не всегда единственная причина. На самом деле, даже если отец принимал активное участие в воспитании детей или даже вовсе был единственным родителем, это не дает ребенку гарантии гармоничного развития личности. Что же происходит, когда сын живет с отцом, но при этом отец не является зрелым? Незрелость отца может проявляться по-разному. Два крайних полюса незрелого отца: от мягкого, слабого, часто подавленного женщиной, до тираничного, деспотичного, жестокого и подавляющего. При этом отец может быть включен в воспитание детей.
В это непросто поверить, но глубинно и у того, и у другого типа отцов мужская часть слабая. Одни подавляют свою силу, агрессию, мужественность. Другие дают ей выход, но направляют в неконструктивное русло, для подавления слабых, самоутверждения за счет заведомо более уязвимых людей (как правило, жены и детей). По сути, ни те, ни другие не являются мужчинами, это вечные мальчики, которые не взрослеют, зависимы, не зрелы.

Сначала разберем пример слабого отца. В отношении него доминирующим чувством у мальчика будет стыд. Он не сможет себя чувствовать защищенно. Чтобы компенсировать отцовскую слабость, он будет вести себя, скорее всего, очень агрессивно (и по отношению к отцу, и по отношению к другим). Если при этом мать проявляет властные черты, то такой мальчик будет, напротив, расти без признаков мужественности и станет таким же слабым и никчемным, как и отец.
В некоторых случаях, у слабых отцов сыновья рано становятся взрослыми – обстоятельства вынуждают их встать «у руля», и принять на себя ответственность за семью, которую должен был нести отец. При этом они могут довольно успешно играть роль главы семьи, затем строить свою жизнь, создавая видимое благополучие. Но делать это они будут с надрывом, с усилием, постоянно преодолевая живущую глубоко внутри неуверенность в себе. И компенсироваться она будет карьерным ростом, желанием все больше и больше зарабатывать, «коллекционированием» успехов у женщин при невозможности создать глубокие и крепкие отношения, вечный поиск себя и т.д.

Логичный вопрос: что в этом плохого? Только одно: если этого не делать, то будет рушиться весь мир. Глубинный страх быть слабым (как отец, который ничего не мог) – будет управлять жизнью. Такому мужчине будет сложно создавать отношения. Он может быть одержим работой, постоянно менять любовниц «для статуса», покупать дорогие и, по сути, ненужные вещи, вечно что-то доказывать себе и другим, но не испытывать глубокого чувства удовлетворения от жизни и от самого себя.

Другой тип отцов – это те, что прикрывают свою слабость, тревогу, страхи излишней агрессивностью. Она свойственна мужской природе, но не обуздана, не освоена, не направлена в созидающее русло. И тогда такой отец либо будет подавлять сына и сделает из него слабого, всего боящегося мужчину, или сын вырастет таким же тираном. Притом в этой агрессии, которая будет проявляться в характере, мужчину сложно назвать счастливым, потому что это сила, которая должна была быть направлена на созидание и достижение, а она его обособливает, лишает возможности почувствовать человеческую близость и тепло отношений, построенных на любви.

Слабый маскулинный аспект налицо во всех вариантах, которые я описала.

Основные задачи в терапии для мужчин с травмированной мужской частью личности

Для всех мужчин, которые попадают в такие сценарии, сценарии травматизации мужественности, самую большую проблему представляет невозможность опираться на себя. Сложность принять свою маскулинность.

И в работе с такими мужчинами одной из задач будет являться взращивание сильной отцовской фигуры. Она важна во внутреннем мире. Это возможность мужчине войти в мир мужчин и освоиться там.

При этом, коллеги, согласитесь, что сказать любому мужчине, что он не настоящий мужчина, что он слаб и ему надо развивать свою мужественность – это унижение и оскорбление. Работая с фигурой отца, мы мягко и безоценочно помогаем и переработать и детский опыт, даем импульс к развитию мужской силы, мужской энергии. И происходит это экологично и этично.

Возможности женщины-психолога в работе с мужскими травмами

В самом начале статьи я уже говорила, что многие мои коллеги-женщины опасаются брать в работу клиентов-мужчин. И это представляет сложность для мужчин в поиске психолога, ведь специалистов-мужчин гораздо меньше. И, с одной стороны, логичный вопрос: я, как женщина, смогу ли помочь мужчине, если им не являюсь, и даже представить себе не могу, как они мыслят, устроены, как они переживают то или иное явление? Но это лишь часть правды. В первую очередь, силу нам дают знания. Понимание глубинных процессов психики позволяет нам работать над их коррекцией, даже если мы не можем их лично прочувствовать.

Самое главное, что важно понять: в терапии мы не претендуем на первенство, а право чувствовать, в первую очередь, принадлежит клиенту. Мы лишь помогаем ему через работу с архетипами и образами познавать и раскрывать свою мужскую природу. И это дает нам уверенность в том, то мужчина-клиент получит свой результат.

Даже если вы женщина, вы можете владеть инструментами, которые на уровне внутреннего мира откроют этот ресурс в психике мужчины. Более того, если правильно выстроить терапевтическое пространство, в каких-то моментах мужчинам может быть проще делиться своими переживаниями с женщиной-психологом, так как он переносит на нее чувства как на понимающую и принимающую мать, если мягко вести его в терапии.

В дальнейшем, используя новые навыки и вновь сформировавшиеся бессознательные паттерны, мужчина сможет развивать эту тенденцию, осваиваясь в мужском мире все шире и завоевывая новые территории как с точки зрения развития своей личности и ее роста (внутренний мир), так и в реальном мире, выстраивая на новом уровне отношения и с мужчинами, и с женщинами.