Блог Полезные материалы

Психология жертвы

В чем же заключается психология жертвы?

Постоянное, привычное состояние Жертвы — это страдание. Человек периодически, а кто-то и постоянно мучается чем-то, ему плохо, он неудовлетворен тем, что есть в жизни. Это сосздает часто очень сильные душевные терзания и часто даже понимание, что с таким состоянием надо что-то делать. Но выбраться бывает очень не просто. Человеку постоянно плохо, но он связывает часто это с его точки зрения «объективными» причинами. Он может заявлять о том, что хочет выбраться из такого положения вещей, но при этом оставаться там долгие годы.

Дело в том, что часто просто не осознается, что человек жертва. Например, женщина работает на нескольких работах, воспитывает ребенка, может быть содержит мужа, который «изо всех сил» ищет работу уже года два. Она верит в то, что она героиня, а не жертва. И тут возникает еще один очень важный компонент состояния жертвы: получать удовольствие от негоативного переживания. Да, вымучена, но с гордо поднятой головой несу свой крест!

Наряду со страданием неотлучной спутницей Жертвы всегда идет беспомощность. Человек может быть очень активным в той жизненной рутине, в которой назодится (как в моем примере женщина с двумя работами, мужем и ребенком на шее), но при этом будет пассовать перед трудностями, перед решениями что-то изменить. В этот момент может ощущаться полная беспомощность в том, чтобы увидеть выход из сложившейся ситуации. Часто даже «головой понимаю, а сделать ничего не могу». Так мне говорят мои клиентки.

И тут на сцене появляется безысходность. Выхода нет. И даже нет веры в то, что этот самый выход может быть. Общее ощущение, которое мне описывают в кабинете те, кто приходит на терапию: нет сил, нет времени, я устала, я не могу ничего изменить…

Жертва безответственна, но показать ей это бывает очень сложно. Причина этому: она хватает чужую ответственность, возлагает ее на себя. За мужа, за детей, на работе за сотрудников и т.д.

Человек в роли жертвы зависим от других людей, от обстоятельств. Жертва обвиняет жизнь или людей вокруг или ситуацию в том, что происходит в ее жизни. Близкие ее тиранят, унижают, обижают и т.д., а она говорит о том, что она помогает им, что она поддерживает, что только ради ее усилий они имеют то, что имеют. При этом она может возлагать ответственность на себя, мучатся, что она плохая мать, жена, работница и капаться в чувстве вины. А может обижаться и злиться на других за то, как ее используют.

У жертв всегда путаница с ответственностью. Она может брать на себя ответственность за жизнь родителей, но полностью пускать под откос ситуацию со своим собственным здоровьем. Брать на себя ответственность за поиски работц для сына, но при этом вообще не брать ответственность за свою личную жизнь (некогда ходить на свидания, все мужики сво… и т.п.)

Есть жертвы, которые никогда ни за что не простят обидчика, который «испортил им жизнь» и будут чувствовать себя героями, которые прошли через это. И мало кто догадывается, что в этот момент находится в позиции Жертвы.

4P93Qg5lvXUЖертва всегда ходит по кругу, попадая в 3 роли. Так называемый треугольник Карпмана. Жертва — Спасатель — Тиран. Если вы хотите узнать больше об этих ролях в жизни жертвы, приходите на вебинар «Как перестать быть Мученицей и Страдалицей и начать жить полной жизнью?»

Мы с вами живем в дуальном мире, где всегда одному состоянию соответсвует некая противоположность. И конечно же, возникает вопрос: если не Жертва, то кто?

Ответ прост. Человек, который не является жертвой берет ответственность за свою жизнь на себя. В психологии принято такую позицию считать авторской. Автор или Творец — это состояние противоположное состоянию Жертвы.

О том, какие разновидности жертв бывают, читайте в следующей статье «Разновидности жертв.«

 


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы