Блог Полезные материалы

Как научиться защищать свои личные границы?

Тема психологических границ очень популярна в последнее время. Это не случайно: умение обозначать и отстаивать свои границы является базовым навыком, без которого невозможно представить себе здоровую личность.

Но как понять, что вы не чувствуете и не умеете защитить свои границы ?

  • Вы испытываете неловкость, когда вам приходится кому-то отказывать, а порой вы и вовсе не можете это сделать.
  • Окружающие часто обращаются к вам с различными просьбами, зачастую прося помощь в том, с чем сами могут справиться.
  • Вам часто приходится жертвовать своими интересами в пользу близких, в то время как они для вас ничем не жертвуют.
  • Когда вы все-таки говорите «нет», люди обижаются на вас.
  • Вы постоянно уступаете в спорах, не отстаиваете свои желания и интересы, чтобы не провоцировать конфликты.
  • Вы часто отказываете себе в каких-то удовольствиях, потому что вам жалко тратить на себя деньги, время…
  • В отношениях вы всегда являетесь дающей стороной, стремитесь угождать, но не чувствуете равноценную отдачу.

Многие из нас живут в таком режиме, даже не задумываясь, плохо это или хорошо. Кто-то страдает, кто-то принимает все с христианским смирением. Кто-то периодически бунтует, но вместо уважения зарабатывает репутацию истерички.

А результат один: люди либо топчутся по нашей территории в кирзовых сапогах, либо отказываются с нами общаться и дружить, если мы этого не позволяем.

И мы начинаем задумываться: да что со мной не так? Почему я не могу сказать «нет», почему, сказав это, я становлюсь неугодной?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ненадолго вернуться в детство.

Часто папа не выполнял свою роль защитника и вы не чувствовали себя в безопасности в этом мире. У многих совсем нет опыта чувствовать себя защищенно. Чтобы выжить в условиях, созданных жизнью и родителями, приходилось жертвовать собой.

Отсюда привычка: угождать, подстраиваться. Отсюда же страх, что если отказать, то отвергнут, не примут.

И конечно же, наш Внутренний мужчина-защитник, который призван нас защищать оказывается не активен, не развит.

Хорошая новость заключается в том, что каждый из нас может активизировать внутри себя своего Защитника.

Наше подсознательное условно разделено на субличности. В  каждом из нас живет и внутренний ребенок, и внутренний мужчина, и критик, и любящая мама и защищающий папа. Каждый отвечает за какую-то часть нашего поведения.

В гармонично развитой личности одинаково хорошо себя чувствуют и проявляют все эти субличности. Их крепкий союз делает из нас сильных, здоровых, счастливых людей.

Наш внутренний мужчина – сильный, надежный защитник. Именно он стоит на страже наших интересов. Он обладает достаточным опытом, чтобы определить границы нашего «я», не отодвигая их слишком далеко и не приближая их слишком близко к ядру личности.

Именно он знает, как отстоять свои права, не опускаясь до хамства, грубости и подросткового бунта. По его образу и подобию мы выбираем себе спутников жизни. Если ваш внутренний мужчина слаб и инфантилен – вы будете выбирать таких мужчин. Если он не знает вам цену – Вы будете вступать в зависимые отношения, которые не дают вам ничего, кроме разочарования.

Поэтомe взращивание своего Внутреннего мужчины, своего Внутреннего защитника позволяет чувствовать и защищать свои границы.

Задайте себе вопрос: хотите, чтобы ваши отношения с окружающими строились на взаимном уважении? Хотите быть женственной и одновременно уметь за себя постоять? Хотите гармоничных отношений с любимым мужчиной, с близкими, с друзьями и коллегами? Хотите жизнь нового качества?

Тогда регистрируйтесь на бесплатный вебинар «Как почувствовать и защитить свои границы?», где мы будем подробно разбирать как взрастить своего внутреннего защитника, знать и уметь защищать свои границы.

С любовью, Людмила Круговых


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы