Как критика влияет на самооценку и уверенность в себе?
Наше главное мнение о себе, наша самооценка и (не)уверенность в себе формируется в детстве под влиянием значимых взрослых в нашей жизни –родителей, бабушек/дедушек, а затем — воспитателей, учителей, соседей, общества…
Как правило, если мама и папа делают акцент на то, какой ребенок умный, способный, красивый, успешный, как у него хорошо что-то получается и т.д., то расти будет именно такая личность. Конечно, это должно быть без фанатизма. И ребенок должен знать и то, когда его поступки не являются хорошими, когда его поведение может и должно быть другим. Но при этом родители не обзывают, не оскорбляют, не унижают его как личность, и спокойно объясняют, что сейчас не получилось, а в следующий раз получится, что так делать нельзя и рассказывают как можно по-другому. Тогда появляется понимание «что такое хорошо и что такое плохо». При этом человек знает свои недостатки и принимает их и признаёт свои достоинства и опирается на них. Тогда он адекватно себя оценивает и реагирует на внешние обстоятельства.
Что же происходит обычно?
Конечно, чаще всего нас ругают и порицают. При этом именно наше Я: «ты – плохая девочка», «так себя не ведут», «о ужас, как ты могла такое сказать/сделать!», «откуда у тебя только руки растут!», «неряха, грязнуля» и тд..
И такое обращение критикует не поступки, не действия ребёнка, которые можно исправить, изменить.
Такое обращение попадает в самое больное место. Критикуется ваше Я, вас как личность. И усваивается именно такое отношение к себе -я плохая, не нужная, не ценная, я ничего не умею, не могу…
И такое самовосприятие себя мы дальше тащим по жизни. Естественно, это сказывается на всех сферах – на отношениях с детьми, родителями, мужчинами, на здоровье, на то насколько мы (не) реализованы и (не)счастливы в жизни.
А сейчас сделайте упражнение «Пластинки»! Вы многое о себе поймете.
В нашей голове часто звучат мысли-указания, критика, разговоры, который мы внутри себя проигрываем снова и снова. Эти внутренние разговоры забирают много энергии, мешают нам жить, слышать свой истинный голос.
- Возьмите бумагу и ручки/фломастеры. Разделите лист бумаги на колонки.
- В первой колонке перечислите «пластинки», которые звучат (или звучали) в вашем сознании и подсознании.
- Во второй колонке укажите, чьи «голоса» звучат на этих «пластинках» (бабушек, мамы, папы, братьев, сестер, учителей и т.д.)
- В третьей колонке напишите, что вы, как здоровый любящий родитель сказали бы ребенку, который слышит «пластинки».
«Пластинки» |
Чьи это «голоса»? Явные они или скрытые? |
Что Бог и я, как здоровый родитель , сказали бы ребенку, пришедшему к нам со своими играющими пластинками?
|
Например, Пластинка «Что скажут люди?» |
Мама и общество. Пластинка громко играет в моем сознании | «Тебе подарили разум и способность принимать правильные решения. Мы будем тебя направлять. Ты хороший человек, мы тебя любим. Ты не должен беспокоиться о том, что думают о тебе другие люди» |
Посвятив ему хотя бы минут 15-20, вы увидите, что действительно ваше отношение к себе заложено в детстве. И оцените, насколько сильно оно влияет на вас, на вашу оценку себя, на уверенность в себе, как это отношение к себе влияет на вашу сегодняшнюю жизнь.
И тогда появляется понимание, как вы оцениваете себя, как формировалась эта самая самооценка.
На базе самооценки формируется ваша уверенность в себе. Понятно, что если самооценка адекватная, то человек уверен в себе, в своих силах, в своих возможностях. Он знает, что справится со сложностями и т.д.
А вот если уверенности в себя нет, то и успехов в жизни мало. А те, которые есть считаются случайностью, не заслуженной удачей.
Альберт Эйнштейн сказал: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».
К сожалению, очень часто из нас воспитывают рыб, показывая нам, что мы не умеем лазить по деревьям и от этого стойкое ощущение «со мной что-то не так» живет с нами годами.
Но когда мы видим причину «болезни», у нас есть все шансы устранить/исцелить этот недуг.
Вы хотите изменить отношение к себе? Хотите поднять свою самооценку и чувствовать себя уверенной в себе?
Тогда смотрите запись вебинара «Как поднять самооценку и обрести уверенность в себе», чтобы раскрыть перед вами самые секретные секреты, как быстро и эффективно поднять самооценку и стать уверенной в себе женщиной. Приходите!
С любовью, Людмила Круговых
P.S. Понравилась статья? Оцените и поделитесь в соцсетях! 🙂