Размышления о границах
Как и у каждого государства, у каждого человека есть границы. Есть границы тела. Есть границы дозволенного поведения. Есть границы, которые мы предусматриваем для чужих людей, а есть для близких. Есть местечко только для себя, а есть такие границы, за которые и себе не разрешаешь.
Наше понимание о границах не возникает просто так. Оно рождается в детстве. Это то, что обуславливается родительской семьей и поведением внутри. Школа формирует свои границы. Каждая система, в которую попадает человек — имеет свои критерии, диктует свои правила.
По сути, границы — это и есть правила, в которых для каждого человека сформировано «можно» и «нельзя», «допустимо» и «не допустимо». А так как у каждого человека это понимание свое, то часто человек сталкивается с тем, что заходят на его территорию и там хозяйничают.
Все бы ничего, если умеешь сказать, что сюда нельзя, отстоять себя. Кто-то умеет это и так и
поступает. И тот, кто однажды зашел далеко, больше вряд ли себе это позволит.
А кому-то постоять за себя не удается. Мотивы разные: страшно остаться одному; страшно, что о тебе плохо подумают; страшно, что отвернут и перестанут дружить, любить, уважать и много чего еще. И такой человек выбирает выглядеть хорошо. А по сути — терпеть, страдать, обижаться и прятать эту обиду. Иногда бывает даже так, что и не замечает человек, что его границы нарушаются. С ним можно все. Такие люди не умеют говорить нет, поступать так, как хочется. Всегда находится кто-то, кто знает как надо. Кто готов использовать эту самую безотказность.
На тренингах часто поднимается вопрос о своих границах, о том, что их нарушают, о том, что не получается сказать «нет».
Что с этим делать?
Я думаю, что первый шаг — это увидеть такие факты в своей жизни. Понаблюдать за собой, событиями, поведением, за чувствами и реакциями. Вторй шаг — принять. А дальше — менять поведение. По чуть-чуть. По немногу. Ведь маленький шажок навстречу себе дорогого стоит. И не забудьте поблагодарить себя, когда первый, самый трудный, шаг будет сделан.
А дальше — вопрос привычки и усердия. Если смогли сформировать привычку глотать обиду и не отказывать, когда хочется сказать «нет» — значит можно сформировать и новую привычку — говорить как есть на самом деле. По сути — быть верным себе.
И еще маленькое наблюдение: посмотрите на свой дом. Насколько он открыт для других? Как часто у вас бывают гости? Вы им рады? Это легко и привычно? И потом понаблюдайте за собой. Чаще всего, если границы вашего дома открыты, то вам легко отстаивать себя. А если границы вашего дома закрыты, вы не любите гостей, это пространство только вашей семьи — то, скорее всего, свои границы вы отстаиваете с трудом. Нет привычки постоять за себя дома — нет привычки и за его пределами.
Эта тема очень важна для всех людей. Когда мы стремимся в отношения — это один из аспектов, на который важно обратить пристальное внимание. Ведь то, насколько вы знаете свои границы, умеете их показывать, умеете аргументированно о них говорить, от этого зависит качество ваших отношений в первую очередь с мужчиной, и конечно же, с детьми, с родителями и со всеми другими.