Блог Полезные материалы

Размышления о границах. Часть 2.

i (2)(Первая часть здесь)

В продолжение моих размышлений я хотела бы еще поговорить о границах человека. Это то, что закладывается в детстве. На восприятие  своих  границ влияет то, какие отношения были между родителями, какое отношение было со стороны родителей к ребенку.

И здесь открывается еще один важный аспект. Мало кто из нас вырос в атмосфере уважения к себе, уважения своих чувств, мыслей и поступков. Мы в детстве часто видим проявленное неуважение отца к маме, мамы к отцу. О том, чтобы они уважали своего ребенка, тем более речи не идет. Чаще всего присутствует позиция: «Мы взрослые, мы знаем как лучше / как надо».

Если отвечать на вопрос: возможно ли никогда не нарушать границы? С моей точки зрения – нет. Во-первых, мы живем в обществе, где есть правила, определенные ценности, которые не возможно не выполнять, даже если это тебе не нравится. Поэтому каждый из нас сталкивается с запретами родителей, где границы все равно нарушаются. Можно ли воспитать в человеке понимание правил и соблюдение, уважение границ другого? Да. Можно. Вопрос в другом: не всегда у взрослых хватает … .  Нет, не мудрости или понимания (хотя они порой напрочь отсутствуют). Понимание есть на уровне ума. А вот соответствующей модели поведения нет. Потому что в детстве наших родителей тоже не воспитывали в уважении к нему. Поэтому сегодняшним мамам и папам не легко воплотить эти знания на практике. Они не знают, не чувствуют своих границ.

Мы начинаем осознавать свои границы, когда  они нарушаются наши границы. Понимать, что допустимо, а что нет. Для каждого человека это индивидуально. Самое очевидное, с чем мы часто сталкиваемся в себе – это когда нет навыка говорить «Нет». И тогда эта безотказность начинает использоваться другими.  С другой стороны, когда человек говорит «Нет» всегда и всем, даже если потом сожалеет, что отказал. Это тоже говорит об отсутствии чувства границ. Этакая защита. Лучше всегда отказывать, чем потом испытывать боль, неудобство и т.д.

Иногда человек допускает к себе слишком близко, а потом, хотя и понимает, что не уютно, не удобно, но дистанцироваться уже не может. Из-за страха, что человек тогда совсем уйдет из его жизни… Вот так и живем. И это еще не все возможные варианты.

В семье за удержание границ отвечает папа. Женщина растекается, заполняет, жалеет. И в это время мужчина дает понять, до каких пределов можно позволять баловать, жалеть ребенка, а где это уже становится губительно. И если папа в детстве не дает нам такого примера, а мама не умеет слышать и слушать папу, действовать из уважения к нему, как к главе семьи, то ребенок получает искаженный опыт.

Для мальчиков – это опыт, когда он видит, что женщина лучше знает, что мужчина должен подчиняться. Или когда папа подчиняется и транслирует установку: «Чего с дуры спросишь! Бесполезно спорить, все равно по-своему сделает!» Внутри мужчина думает, что прав и отстоял себя снисходительным отношением к женщине, а, на самом деле, подчиняется и к женщинам испытывает презрение. О каком уважении к матери, женщине тут говорить?

У девочек другая история: развивается высокомерная позиция: «Что эти мужики могут?» И дальше вырабатывается жизненная стратегия: «Я сама», которая рулит в жизни женщины. Это самая очевидная линия поведения, хотя и не единственная.

Когда мы не получаем должного опыта, примера со стороны родителей, искажается внутренняя мужская энергия. В мужчинах, как видно из вышеприведенных примеров надламывается внутренний стержень. Деформируется проявление мужественности, силы и воли.

А для женщины, благодаря внутренней стратегии «Я сама», нет возможности положиться на мужчину, не представляется возможным довериться ему. И вся мужская энергия внутри женщины направляется на достижения в социуме и борьбу с мужчинами. А то, чему действительно должна служить мужская энергия в женщине – это не развивается.

А внутренняя мужская энергия женщине дана, чтобы женщина могла постоять за себя, за своих детей, когда мужчины, которому она доверяет, нет рядом. И для меня здесь всегда перед глазами встает картинка диких животных, самок, которые порвут, но не дадут себя и своих детей в обиду. А вот у нас все сдвинуто, перевернуто. Где надо действительно защитить, порвать – сил нет. Есть страх. А потом отыгрываемся в тех ситуациях, где на самом деле — безопасно, не понимая, что рушим свое же счастье…


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы