Нелюбовь к себе. От мамы к дочке.
Она: «Я не помню, когда последний раз отдыхала. Я всегда работаю. Останавливаться нельзя. Как только я расслаблюсь — все рухнет. Детям уделять внимания надо больше. Чувство вины накрывает… Не до мужчины мне…»
Она: «Он ушел к ней. Это, наверное, правильно. Она моложе, симпатичнее, она свободнее. Она больше ему подходит. У них много общих интересов.
Он очень родной, но я не такая, как он хочет. А я хочу детей. Мы вместе были пять лет. Я, наверное, не смогу с ним родить. Устала ждать.»
Она: «Все вокруг всегда были лучше, чем я. Мама всегда о них говорила с восторгом! Красивее, опрятнее, лучше учились. Я никогда не дотягивала. Я хотела иметь голос, как у Лены, ум, как у Светы. И у меня никогда не получалось. Я не могла с ними дружить. Я завидовала и думала, что я хуже. Больше всего хотелось, чтобы у них что-то случилось и мама бы сказала, что ошибалась в своем отношении ко мне…»
Она: «Моя бабушка прошла войну с ребенком и племянницей на руках. Бежали от немцев без всего. Санки, чтобы дочку вести, краюха хлеба. Тяжело ей было. После войны родилась еще мама, когда дед с войны вернулся. Пил, бил ее. Не до мамы ей было. Ее не любила бабушка. Я понимаю маму, она тоже любить не умеет».
Она: «Вот родится дочка или сын, что же я юуду делать… Я ж любить совсем не умею… Надо учиться. Заранее. Наверное, надо простить маму, тогда легче будет любить. Правда?
Сколько таких историй… Каждый день. Папа пил… Она не могла… Ее жалко…
И каждая из женщин, рассказывая о своей маме, всегда хочет сделать что-то с собой: измениться, простить, научиться любить. Как тогда, в детстве, когда так важно быть быть похожей на Лену или Свету, чтобы мама полюбила. Затем измениться, чтобы соответствовать ему. Чтобы не ушел, не бросил, позволил любить его… Потом научиться любить несуществующих детей. А потом — простить маму.
И самое важное всегда остается «вне зоны доступа»: кто будет любить себя? И как увидеть себя, если самой себя у нее нет?
Тренинг «Мама, благослови меня!» 26-27 марта 2016г. Условия тут.