7 этапов семейных отношений
Вступая в отношения каждому человеку важно осознавать, что пара развивается и есть определенные этапы взаимодействия пары.
Когда мы мечтаем о принце в детстве, нам кажется, что жизнь вдвоем будет безоблачной и сказочной. Девочка вырастает, а надежды остаются. Даже когда за плечами уже опыт и отношений, и расставаний, все равно кажется, что вот сейчас ОН появится, и наступит безоблачное счастье.
Это не так. Давайте проведем аналогию с ребенком и его взрослением. Кода малыш начинает расти, в разные моменты своей жизни он проживает этапы взросления: 3 года, 7 лет, подростковый период. Каждый возраст выполняет свои задачи, несет за собой свои уроки.
Так же и в семье. Вы были самостоятельными и независимыми. Со своим отношением к жизни. И вот вы вынуждены жить вместе. И ваши отношения будут тоже проходить через кризисы. Каждый кризис несет в себе также определенную задачу, способствует развитию вас и отношений.
Есть 7 этапов семейных отношений:
- Конфетно-букетный период или «химия любви» (длится приблизительно 18 месяцев).
Когда мужчина и женщина встречаются, влюбляются, происходит выброс в кровь определенных гормонов. Это способствует тому, что весь мир становится ярким и удивительным. На нас как будто одевают розовые очки. И мы млеем от голоса партнера, от каждой его глупости, от каждой шутки. Это как наркотик. И это период, в который лучше не принимать серьезных решений.
- Следующая фаза, которая обязательно наступает после первой, это когда все приходит в соответствие с реальностью. Все становится на свои места. Это стадия пресыщения.
- Третья фаза называется отвращение.
Фаза отвращения обязательно случится в любых долгосрочных отношениях. В этот момент начинаются ссоры, претензии. В этот момент каждый партнер как будто бы получает инструмент вроде микроскопа, который помогает увидеть все недостатки другого. Обычно именно в этот момент многие пары распадаются. Это самый простой выход. И в тот момент, когда вы находитесь в этой стадии, кажется, что единственный.
Кроме того, после завершения таких отношений можно снова с новым партнером начать переживать стадию конфетно-букетного периода. Что намного приятнее, чем двигаться в отношениях вперед, преодолевать сложности.
Есть люди, которые только и вращаются на этих трех фазах. В Ведах эти фазы считаются уровнем ниже цивилизованного человека, так как в настоящие отношения вы еще не вступали.
- Следующая фаза, это терпение.
Ссоры между партнерами продолжаются. Они не носят фатальных характер. В этот момент уже есть понимание, что ссора закончится, отношения снова будут восстановлены. И в этот момент развивается наша зрелость, разум. Именно на этой фазе отношений нам дается разум.
- Пятая фаза — фаза долга, или уважения — это первая стадия любви.
Да. До этого любви еще не было. До этого были претензии, кто кому что должен, смирение, терпение и только в этот момент каждый в паре начинает задумываться, что он может дать другому. В этот момент происходит сосредоточенность на обязанностях по отношению к другому.
- Шестая фаза – это дружба.
Дружба — это серьезная подготовка к любви. Это моменты взаимовыручки, взаимопонимания, уважения, и многих аспектов еще, в которых рождается единство и близость.
- Седьмая фаза – это любовь.
Любовь — это то, к чему идут всю жизнь. В ней случаются разные жизненные ситуации. Это не то, что сваливается нам на голову. Это то, для чего мы зреем, отказываемся от эгоизма, открываемся близости, учимся доверять.
Наши партнеры – это те, кого у нас есть возможность выбирать. Важно отнестись к своему выбору ответственно. Важно понимать, что вкус у любви может быть на протяжении отношений очень разный: сладкий, соленый, терпкий, острый, вяжущий и даже горький. Важно понимать, что отношений вызревают и нужна ваша готовность к этому пути.
Такая готовность рождает преданность. Это главное, во что важно верить и чему следовать.
И если вам кажется, что ваша любовь закончилась, поверьте, она еще не начиналась!