Блог Полезные материалы

«Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик…»

Почему порой женщинам все приходится «тянуть» на себе?

В своей психологической практике я часто встречаю один и тот же запрос. Женщины разных возрастов, в разном семейном положении, разного социального статуса и совершенно разные по характеру и внешности — жалуются на одну и ту же проблему.

«Мне все приходится делать самой»

«В отношениях я все тяну на себе!»

«Мой мужчина ни в чем мне не помогает. Я забочусь о нем, о себе, о наших детях, а он сидит на всём готовеньком!»

В добавление кто-то говорит: «Я устала! Я так больше не могу!».

А кто-то заключает: «Я привыкла. Полагаться только на себя, на мужиков надежды нет».

Конечно, это даёт некоторую видимую свободу, но не настоящего женского счастья. Нет-нет да и нахлынет тоска по сильному плечу, настоящему, заботливому, надёжному мужчине – защитнику, добытчику… И мы с восхищением, а иногда и с завистью смотрим на женщин, которым удается найти такого – идеального и недостижимого.

А пока… «Измельчал мужик…» — говорим мы, и продолжаем играть роль железной леди, тянем на себе всю тяжесть совместного быта, постепенно превращаясь не то в ломовую лошадь, не то в пахотного быка. Или остаемся одни и терпеливо ждем принца, а на пути попадаются одни только нищие…

Так отчего это происходит?

Одна моя клиентка, рыдая у меня в кабинете, рассказывала о том, что сбежала от инфантильного мужа-иждивенца, а сейчас он снова женат и превратился в настоящего мачо-добытчика.

Почему одни и те же мужчины в отношениях с разными женщинами ведут себя по-разному?

 Уверяю вас, дело не во внешности, не в характере, и даже не в счастливой звезде, под которой кому-то якобы посчастливилось родиться. Одна женщина может быть милой и нежной, другая – капризной стервочкой, одна – серой мышкой, другая – сногсшибательной красавицей, но шансов нарваться на разрушающие отношения достаточно у обеих.

Разгадка и решение вопроса находится глубоко внутри нашей психики. И у каждой из нас есть шанс изменить свою судьбу.

Наверняка вы слышали о том, что наша личность, вернее, ее подсознательная часть, состоит из нескольких субличностей, а ядром ее являются Внутренний ребенок, внутренняя женщина и внутренний мужчина. Их гармоничное развитие и взаимоотношения – необходимое условие для нас, чтобы быть счастливыми.

К сожалению, очень многие наши детские переживания и травмы становятся мощной преградой на пути развития нашей внутренней «семьи». А результатом становится наша неспособность найти счастье.

Когда ко мне приходят клиентки с запросом: «Не могу найти нормального мужчину! Больше даю в отношениях, чем получаю» — в первую очередь, я предлагаю им провести диагностику состояния внутреннего мужчины.

У каждого члена нашей внутренней «семьи» — своя роль и функции, свои обязанности, если хотите. Мужчина – это наш внутренний защитник, наша опора, стержень. Он отвечает за нашу способность постоять за себя свои интересы, за нашу способность достигать поставленных целей, нести ответственность за свои поступки, за умение делать выбор и принимать решения.

Если наш внутренний мужчина по каким-то причинам не может выполнять свои первоочередные задачи, мы оказываемся эмоционально совершенно беззащитны перед этим миром. Более того, его функции защиты и добычи ложатся на плечи нашей Внутренней женщины или Ребенка.

Вынужденная тянуть на себе непосильную ношу мужских забот, наша Внутренняя женщина теряет свою привлекательность, она уже не может наслаждаться своей женственностью. Она либо превращается в воинствующую амазонку, либо становится беззащитным, забитым, лишенным сексуальной энергии существом, которое научилось заботиться о других, но не знает, как позаботиться о себе.

Внешне при этом женщина может оставаться симпатичной и ухоженной, но вот интерес она будет вызывать исключительно у мужчин, которым нужна заботливая, всепрощающая все делающая за них мамочка. Сильные, ресурсные, знающие себе цену мужчины будут обходить вас стороной. Им-то мама не нужна!

Сильный Внутренний мужчина – это также мощный фильтр, который не подпускает к нам заведомо не нужных нам людей. Он не позволит нам вступить в отношения с теми, кто нас не достоин, он не разрешит никому нас обидеть или пользоваться нами – он вступается за нас, когда нам угрожает опасность. Он довольно быстро распознает недостойных нас людей и прогоняет их из нашей жизни.

Слабый мужчина внутри нас как бы дает сигнал: «Я не умею защитить себя, я буду разрешать вам обращаться со мной, как вам угодно. Меня можно обижать, не ценить, не обращать внимания на мои потребности. Мной можно пользоваться. Налетай!». И будьте уверены, что эти сигналы прекрасно улавливают мужчины-паразиты, которые заведомо ищут женщину, чтобы к ней «присосаться». Более того, даже если вам посчастливится встретить мужчину, который потенциально мог бы стать достойным спутником, со временем вы и его рискуете развратить своей всепоглощающей способностью и стремлением брать на себя больше, чем это положено женщине.

Многие думают, что способность привлекать достойных мужчин и строить счастливые отношения дана от рождения и ее нельзя изменить. Мы можем ходить на курсы пикапа и работать над своей внешностью, можем читать книжки про то, как привлекать к себе мужчин определенного статуса, но если мы хотим настоящего счастья в отношениях, нужно работать, в первую очередь, со своей внутренней семьей.

Работа с Внутренним мужчиной – необходимое условие, при котором ваши отношения действительно начнут меняться в лучшую сторону. И метод инициаций – один из самых мощных и эффективных инструментов этой работы.

Поэтому приглашаю вас на бесплатный  вебинар «Как сильной и успешной женщине стать Счастливой и Любимой?»

С любовью, Людмила Круговых


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы