Блог Полезные материалы

Что такое истинная уверенность в себе и для чего она нужна?

От уверенности в себе зависит, насколько успешно мы реализуем свои цели и воплощаем в жизнь наши желания. При этом не важно, какие конкретно задачи вы ставите перед собой. Для кого-то целью является удачное замужество, для кого-то – рождение ребенка, кому-то нужно построить карьеру или реализовать свой творческий потенциал. Цели могут быть разные, но их достижение зависит от нашей самооценки, от веры в свои силы.

Часто мы путаем уверенность с успешностью. Нам кажется, что человек, который имеет много денег, высокую должность, признание, то есть, демонстрирует эффективность, очень успешен, а значит, уверен в себе.

Порой мы видим в жизни других то, чего нам не хватает для счастья, и думаем: «Вот она-то точно знает себе цену!». Но мы не знаем, что в глубине души крутая бизнес-вумен хочет семью, которую не смогла построить, и до сих пор мечтает бросить работу в юридической фирме и начать писать книги, и что все ее достижения – лишь отчаянная попытка доказать себе и миру, что она чего-то стоит. И она думает, что ее соседка, счастливая жена и мать троих детей, больше состоялась в жизни, чем она сама. А та, в свою очередь, восхищается этой самой бизнес-леди и  каждый день плачет в душе от того, что так и не смогла стать фотокорреспондентом Animal Planet, как мечтала в детстве. Это не значит, что они не ценят то, что имеют, но где-то в глубине души у них живет желание добавить что-то в свою жизнь. Что-то, что сделает их счастье настоящим, а не иллюзорным.

Часто женщина говорит: «У меня нет проблем с уверенностью, я знаю себе цену, я многого добилась в жизни, я боролась и победила!», а на поверку оказывается, что за этим костюмом «амазонки в панцире» прячется уставшая девочка, которая периодически дает о себе знать страхами, соматическими заболеваниями, депрессивными состояниями или дурными привычками. Я знала одну очень успешную женщину-предпринимателя в возрасте за тридцать, которая каждый день дома после работы… сосала свой большой палец!

А что такое истинная уверенность в себе? Это ощущение внутренней опоры и одновременно доверия к окружающему миру. Вы как будто говорите себе: «Я замечательная, я классная, я все могу, а мир мне во всем помогает, он безопасен и доброжелателен ко мне». Когда мы уверены в себе, мы можем жить без оглядки на окружающих, никому ничего не доказывая, не сражаясь каждый день за свое счастье, делать то, что хочется, не делать то, что не хочется,  заниматься любимым делом и получать удовольствие от себя и своей жизни. Уверенность -это состояние души!

Знакомо ли вам чувство, когда ваши достижения вам кажутся скорее случайностью, чем вашей заслугой?

Бывает ли так, что вы умаляете свои успехи и не считаете их достаточными, и постоянно ставите себе все более высокие планки?

Сравниваете ли вы себя порой с другими людьми?

Нуждаетесь ли вы в одобрении общества или близких людей, чтобы чувствовать себя нужной, успешной, профессиональной, красивой?

Кажется ли вам порой, что вы занимаетесь не своим делом, но при этом у вас не хватает смелости поменять профессию?

Часто ли вы отказываете себе в каких-то удовольствиях в угоду другим людям или обстоятельствам?

Вы чувствуете себя уверенной, только когда у вас все получается, но неудачи заставляют вас ощущать свою беспомощность, никчемность?

Вы не удовлетворены своей личной жизнью, отношениями, которые вы строите, и в них вы совершаете из раза в раз одни и те же ошибки?

Вы склонны все держать под контролем: свою жизнь и жизнь близких. Вы постоянно тревожитесь за них и не можете «отпустить»?

Вы не доверяете другим людям, поэтому вам проще все сделать самой, чем кому-то что-то поручить?

Вам хорошо только тогда, когда хорошо другим людям? Вам важно, чтобы люди которые вас окружают, были довольны, и при этом не так важно, что чувствуете вы?

Вы склонны винить в своих неудачах обстоятельства и других людей или, напротив, берете на себя ответственность абсолютно за все плохое, что происходит в вашей жизни и жизни ваших близких?


Человек, по-настоящему уверенный в себе, не испытывает этих чувств. Все вышеперечисленное – признак того, что вы живете во власти детских травм, а в глубине души вы неуверенный, ранимый человек.

Интернет-пространство заполнено материалами на тему: как поднять самооценку, как стать увереннее и тд. Однако большинство рекомендаций сводятся к изменению поведения. В них описываются некие поведенческие нормы, которые, если превратить их в привычку, якобы навсегда сделают из вас успешного и уверенного в себе человека. Они касаются манер, способа общения, даже умения одеваться и так далее. В некоторых случаях психологи предлагают нам найти внутри себя какие-то достоинства и актуализировать их, усиливать, развивать.

Эти рекомендации, безусловно, оказывают определенный эффект, но они, как правило, работают только с симптомами, а не с причинами.

Неуверенность в себе растет из глубин нашего подсознания, и только работа с ним действительно «лечит» этот недуг. Об этом подробно  запись вебинара «Как обрести уверенность в себе!»  Смотрите, исследуйте и исцеляйте себя, чтобы стать уверенной в себе и счастливой женщиной!

 

А сейчас я предлагаю вам заглянуть вглубь себя и вернуться ненадолго в свое детство.

Базовое доверие к миру и к себе формируются внутри нашей психики в возрасте до 1,5 лет. Наша связь с родителями (в первую очередь, с мамой) оказывает определяющее влияние на нашу самооценку. Когда мы приходим в этот мир, наше физическое тело и психика представляют собой единое целое. Но в процессе развития мы часто сталкиваемся с фрустрирующими ситуациями. И их, к сожалению, не избежать.

Новорожденный малыш, проснувшись в своей кроватке, плачем зовет маму, а она приходит не сразу. Даже за эти несколько минут ребенок может испытать такое чувство одиночества, страх, покинутость, что они будут преследовать его потом всю жизнь. Ведь детские эмоции довольно быстро перемещаются в область подсознательного, а потом руководят нами.

Не осознавая этого, мы всю жизнь потом живем во власти этих чувств. Наше истинное «Я» прячется, обрастает множеством защитных слоев, поселяется в душе маленьким несчастным ребенком, которого никогда по-настоящему не слышали и не понимали. Периодически наша психика выпускает наружу этого плачущего ребенка, и тогда мы ведем себя инфантильно, нелогично, порой некорректно – не как взрослые люди. И это очень мешает нам жить!

Особенно ярко это проявляется в отношениях с противоположным полом. Мы выбираем мужчин не случайно: наша душа хочет исцелиться через любовь, через отношения. И часто наши детские травмы нас в отношениях возвращают в детское состояние: и мы в секунду из взрослых женщин превращаемся в беспомощных, безответных маленьких девочек. Зачастую мы выбираем «не тех» мужчин и не понимаем, что нас к ним привязывает. Или же разрушаем отношения своими руками.

Что мы имеем в итоге? Жизнь, которую нельзя назвать счастливой, усталость, неудовлетворенность…

На тренинге «Будь собой. Живи своей жизнью» мы прорабатываем детский слой личности, возвращая себе свое истинное «Я». Мы учимся слушать и слышать себя: свои истинные потребности, свои желания. Мы перестаем контролировать других, но берем ответственность за свою собственную жизнь.

Каких результатов вы можете ожидать от тренинга?

Вы ощутите прилив жизненной энергии, почувствуете новые силы;

Вы научитесь «распознавать» сигналы своей души и следовать своим собственным желаниям;

У вас появятся ресурсы для нормализации отношений с близкими или для новых отношений;

Вы научитесь выстраивать гармоничные, взрослые отношения с противоположным полом, перестанете метаться от роли жертвы к роли контролера;

Вы поймете свое истинное призвание и узнаете, как добиться успеха на этом поприще.

В результате тренинга «Будь собой!Живи своей жизнью!» в жизни участников всегда происходит что-то значимое. У кого-то меняется вся жизнь, у кого-то меняются отношения с близкими.

Многие открывают в себе неожиданные и спавшие доселе таланты, кто-то даже уходит в новую профессию. Но делает это не от отчаяния или из-за того, что устал и больше не может, а потому что находит свое истинное предназначение. У кого-то появляется понимание и гармония в семье, а кто-то находит в себе силы завершить деструктивные отношения, длившиеся много лет.

Начните жить для себя. Помогите себе. В конечном итоге, это сделает счастливее не только вас, но и всех, кто вас любит и кого любите вы!

 

С Любовью, Людмила Круговых

 


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы