Блог Полезные материалы

Как проявляется и откуда рождается страх быть отвергнутой?

Тема страха отверженности очень волнующая, важная, но сложная для восприятия. Все наше существо сопротивляется работе с этим страхом, потому что включается слишком много негативных эмоций, которые не хочется переживать.

В чем проявляется страх отверженности?

В боязни раскрывать себя, проявляться, общаться с другими людьми, высказывать своё мнение, делиться своими успехами и тд. Хочется спрятаться и не высовываться, как можно меньше контактировать с окружающим миром, приходится притворяться кем-то другим и доказывать свою значимость и нужность.

При этом мы отчаянно нуждаемся в признании. И не можем заявить о своих потребностях.

Здоровый человек может спокойно говорить о своих чувствах, просить, проявлять себя. Он не страшиться оценок со стороны окружающих. Он знает, что любая оценка – это обратная связь с миром, индикатор правильности его взаимодействия с окружающими.

Но человеку, испытывающему  страх отверженности, оценка нужна, как воздух. Мы не можем определить, идет ли нам платье, если не услышим комплимент. Мы не в состоянии определить, вкусный ли получился борщ, если домашние его не похвалят. Мы не придаем значимости выполненной нами работе, если нас не отметил начальник. Мы самоутверждаемся за счёт похвалы, иначе чувствуем себя ненужными, не любимыми, не важными.

И ради положительной оценки со стороны окружающих, мы подстраиваемся под других людей, угождаем им, миримся с тем, что нам причиняет боль и дискомфорт, не понимая, что это бомба замедленного действия.

К чему приводит страх быть отвергнутой?

Мы боимся, что нас не примут, предадут, обидят, осмеют, отвергнут. Мы не в состоянии адекватно оценить отношение к нам, потому что нам всегда мерещится что-то плохое. В то же время, мы так стараемся быть нужными, что теряем самих себя, растворяемся в других людях, жертвуете собой.

Особенно ярко это проявляется в отношениях с мужчинами. И такие союзы обречены на провал, потому что основная мотивация, которая движет нами в них – это не желание быть счастливой, а потребность быть нужным хоть кому-то. Одновременно с этим мы не можем по-настоящему раскрыться перед другим человеком, довериться ему, а ведь это необходимая база для любых здоровых отношений!

Очень часто страх потери становится теми кандалами, которые сковывают нас и не дают ничего делать. Лень, прокрастинация – это яркий симптом страха отверженности. «Я не буду ничего делать, потому что все равно все получится плохо, меня не примут, не поймут и в лучшем случае не заметят, а то еще достанется».

Один из самых социально адаптированных вариантов проявления страха быть отверженным – это так называемое «достигаторство». Извечное стремление доказывать миру, что мы ему нужны, что мы чего-то стоим, которое толкает нас на безудержную, опустошительную гонку за достижениями, признанием, похвалой… Внешне такие люди даже кажутся успешными, только чаще всего эта трофеем в этой гонке становятся нервные срывы, сердечные приступы и депрессии, потому что мы все это делаем не для себя, а для окружающих, стремимся доказать миру, что мы имеем право в нем находиться

Как бы ни проявлялся страх отверженности, он глобальным образом снижает качество жизни. Он не дает нам наслаждаться ею. Мы либо бежим и прячемся, либо гонимся за каким-то результатом. В обоих случаях мы не счастливы.

Так когда же поселяется в нас эта болезнь?

Страх отвержения формируется в нас в самом раннем детстве. Часто он возникает у детей, чьи основные потребности часто оставались без ответа. Потребности в ласке, во внимании, в тепле. Страх отверженности может зародиться в ребенке, если ему регулярно отказывали в кормлении по требованию, если мама не хотела или не могла уделить ему достаточно внимания, если папа был слишком строгим или холодным…

В дальнейшем, в более осознанном возрасте, нас начинают воспитывать. Часто – через сравнения (посмотри на свою одноклассницу: он отличник, а ты тройки таскаешь), и что еще хуже – через стыд. Как часто вы слышали от родителей фразу «как тебе не стыдно?!». Это на долгие годы оставляет в нас убежденность, что с нами что-то не так.

Особенно страшно было детям, которых наказывали, не объясняя причину. «Сам должен знать, за что» — знакомо? Так родители «воспитывали» в нас дисциплированных, ответственных, порядочных (читай: закомплексованных, зажатых, неуверенных) личностей.

Что происходит в нашем сознании и поведении в результате такой травмы? Одни отверженные дети стремятся угождать, начинают активно «заслуживать» любовь. Другие уходят в себя, начинают жить по принципу минимальных действий, изоляции: «Я вам не нужна – ну и ладно». И становятся невидимками.

Это поведение является для нас более-менее комфортным. Это уменьшает боль. Это позволяет избежать стресса. Нам даже может казаться, что вот так и надо жить. Но установка: я не нужен, я должен доказать, заслужить – не позволяет нам быть счастливыми.

Чтобы вернуть себе радость жизни, обрести истинную уверенность, перестать бояться в  ожидании- отвергнут нас или признают, дать себе, наконец, возможность построить счастливые отношения, нужно работать с первопричиной этого страха. А это в любом случае терапия, направленная на коррекцию детских травм. И метод инициаций отлично зарекомендовал себя в этой работе. Смотрите запись вебинара «Страх быть отвергнутой» , чтобы освободиться от оков, найти ресурсы и направить их в нужное русло!

С любовью, Людмила Круговых


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы