Блог Полезные материалы

Мои эмоции – мои враги?!

Очень часто в своей терапевтической практике  я сталкиваюсь с женщинами, которые приходят с одной и той же проблемой: неумение контролировать эмоции и чувства – чрезмерная раздражительность, агрессивность, обидчивость, страхи, чувства вины и стыда, ревность… Всё это мешает им жить, разрушая отношения с близкими людьми, мешая добиваться желаемого в  жизни, ухудшая здоровье…

У каждой свой анти-рейтинг эмоций, от которых хочется «излечиться».

«Я психую, когда мой ребёнок капризничает. Повышаю на него голос, иногда даже ору. Потом страшно ругаю себя: зачем я его так обидела? Ведь он — всего лишь ребенок».

«Когда меня отчитывает начальник, я впадаю в ступор. Сижу и практически реву, как дура. А потом становится так обидно, что не смогла за себя постоять. Ведь он меня ругает незаслуженно!».

«Я страшно ревную мужа. Любая задержка на работе, любой звонок на его телефон, любое смс – и я внутренне напрягаюсь. Я стараюсь не устраивать сцен, но иногда срываюсь. Понимаю, что порчу наши отношения, потому что мои подозрения еще ни разу не оправдались, но ничего не могу с собой поделать!».

«Недавно я упустила шикарную возможность устроиться на очень хорошую должность. Я так перенервничала на собеседовании, что несла какую-то ерунду. Я не ответила правильно ни на один профессиональный вопрос. Не удивительно, что мне отказали в работе. А ведь я все это знаю! Это ужасно обидно!».

У каждой из вас –своя история.

Практически каждая оказывалась в жизни в ситуации, когда эмоции и чувства нас подводили.

Чувства, не адекватные ситуации, продемонстрированные в какой-то некрасивой, неприятной форме,  либо ставят нас в неловкое положение, либо ухудшают наши отношения с близкими, либо лишают нас каких-то возможностей, сковывая и мешая продемонстрировать свой потенциал. Ситуация ухудшается еще и неизбежным раскаянием. Мы стыдимся того, как повели себя под воздействием эмоционального импульса, ругаем себя, мучаемся чувством вины – перед близкими, перед самими собой. Прокручиваем события в голове и понимаем, как должны были действовать и клянемся, что в следующий раз именно так и сделаем. А потом все повторяется снова…

И запросы, которые я слышу, как правило, звучат одинаково: «Помогите избавиться от… (и дальше называется эмоция, которая причиняет наибольший дискомфорт).

Но любые наши попытки самостоятельно стабилизировать свой эмоциональный фон только усугубляют проблему. Какие советы по управлению эмоций мы чаще всего встречаем даже в специальной литературе? Дышите глубже, сосчитайте до десяти, успокойтесь, не поддавайтесь импульсу… Нас учат подавлять наши чувства, не показывать их миру. У кого-то это даже получается. И мы гордимся собой: мы научились «владеть собой». А по итогу мы имеем массу психосоматических заболеваний, депрессии, неудовлетворенность жизнью и собой. Мы превращаемся в зомби, который ничего не чувствует. Или периодически срываемся, выплескивая наружу весь поток чувств, которые так долго маскировали.

Чтобы понять, почему это происходит, нам нужно на минуту вернуться в наше детство. С самого рождения  общество, родители навязывали нам необходимость подавлять эмоции. Открытое проявление чувств никогда не поощрялось в нашем социуме. «Не плачь, стыдно, ты большая девочка!», «Что ты кричишь? Ты не в лесу!». «Не смейся громко, ты же не дурочка!». «Не капризничай! Накажу!». Нам всю жизнь внушали мысль о том, что эмоции нужно держать при себе. Это правильно. Это говорит о хорошем воспитании.

Вот мы и выросли с таким ощущением –не смейся не плачь, не злись, не обижайся… А в итоге, получается, не живи!

Поэтому,  основная работа с чувствами заключается НЕ в том, чтобы научиться их контролировать и тем более подавлять.

Наша задача – исцелить детскую часть  нашей личности, нашего подсознательного, которая отвечает за возникновение этих эмоций. Нам необходимо восстановить данную нам природой способность испытывать эмоции и чувства в соответствии с ситуацией.

Мы должны вернуть нашим эмоциям их исконное право: быть индикатором в наших взаимоотношений с окружающим миром. И тогда гнев будет справедливой реакцией на нарушение наших границ, ревность – сигналом к тому, что нас предают, страх – предупреждением об угрожающей нам реальной опасности и тд.

Соответственно, чтобы научиться управлять своими чувствами, чтобы они были нам не во вред, а во благо, надо:

1) признать- что они даны нам природой и не бояться их;

2) уметь их идентифицировать (называть);

3) научиться их правильно и адекватно выражать и проявлять.

Вы больше не будете стыдиться своих эмоций и чувств. Вы будете им благодарны. Вы разрешите себе снова быть собой, любя себя и принимать себя такими, какие есть.

Подробнее –что делать со своими чувствами и эмоциями и как трансформировать их из негатива в позитив- смотрите в записи вебинара  «Как управлять своими чувствами»

С любовью, Людмила Круговых

 


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы