Блог Полезные материалы

«Как исцелить отношения с родителями?»

Жизнь постоянно возвращает нас к теме детско-родительских отношений. И, чаще всего, через прямое общение с нашими родителями. И даже, если родителей уже нет в живых, то опыт этого общения мы уже получили.

Обычно, отношения развиваются по одному из следующих сценариев:

  • чрезмерное присутствие родителей в жизни уже взрослых детей, которые, возможно, уже имеют свои собственные семьи. Это может быть постоянный контроль или требование повышенного внимания к себе с их стороны;
  • второй вариант – противоположный – нехватка родительской любви, понимания, принятия, от этого мы тоже страдаем.
  • родителей в вашей жизни просто нет (морально или физически), и вы ощущаете внутреннюю пустоту.

Как же компенсировать те психологические и эмоциональные дефициты, которые образовались в ваших взаимоотношениях с родителями? Как выстраивать границы между собой и родителями для того, чтобы они не вмешивались без спроса в вашу жизнь? Как выстраивается в нашем роду баланс между родительскими фигурами и нами? Как вообще текут родовые энергии, и что мы вообще имеем право ожидать от мамы и папы, а также как эту энергию нести дальше в мир.

Начиная работать над темой взаимоотношения с родителями, нужно, в первую очередь, провести их диагностику.Ответьте себе на несколько вопросов:

  • являются ли ваши отношения с мамой и папой положительными, «ресурсными»?
  • Получаете ли вы от них необходимое тепло, поддержку, благодаря которым вы легко движетесь по жизни?
  • Ваши отношения комфортны для вас?
  • Любовь родителей к вам безусловна и не требует ничего взамен?

Возможно, вы ощущаете зависимость от родителей. Они поддерживают вас, но вы постоянно или периодически чувствуете себя должной, виноватой и тому подобное – вы не ощущаете свободы.

Может быть, у вас с родителями сложные отношения, в которых вы полностью погружены в их проблемы. Они постоянно чего-то от вас требуют, вовлекают в свою жизнь, и вы с удовольствием уже избавились бы от необходимости находиться в постоянном контакте с родителями, но не знаете, как.

Если с мамой и папой отношения складываются по-разному, это тоже необходимо учитывать.

При этом каждому из нас дана возможность изменить в себе эти установки, причем практически в любом возрасте. Для этого требуется время, терпение и настрой на работу. Потери в вашем детстве были слишком большие, и восполнить их – все равно, что напитать влагой истощенную жарой и засухой землю: ты ее поливаешь, а вода уходит как будто никуда. В первое время терапии вам, скорее всего, будет казаться, что все действия совершаются впустую. Очень важно на этом этапе не остановиться.

Где напитываются наши внутренние ресурсы?

Наша психика состоит из отдельных частей – субличностей. Внутри нас есть фигура отца, матери, нашего внутреннего критика, ребенка, возможно – саботажника или нежной, женственной «тургеневской девушки» и тд.

Т.к. мы не можем переделать наших реальных маму и папу, то создаём внутри себя фигуру «правильного» внутреннего отца – сильного, любящего, надежного, фигуру «правильной» матери – безусловно принимающей, заботливой, нежной, дающей. Мы начинаем напитывать наш базовый слой личности положительными эмоциями, как иссохшую землю влагой.

Меняется наше отношение к жизни, появляется масса внутренних ресурсов, которых не было раньше, и их у вас уже никто не отнимет.

Такая работа возможна через личную терапию, где  мы подробно прорабатываем эти вопросы, интенсивно напитываем наш детский слой личности через инициации.

Вы получаете готовые  инструментами и упражнениями для формирования образов отца и матери внутри психики. И через свой собственный жизненный опыт и ощущения начинаете лучше понимать своих родителей и понимать мотивы их поведения, вы их прощаете и принимаете, избавляетесь от чувства обиды, которая как правило, является основной деструктивной эмоцией, которую мы испытываем по отношению к родителям, если не получили от них достаточно любви.

Вы не только меняете свою жизнь, но и начинаете по-другому воспитывать своих детей. Из режима выживания вы переходите в режим жизни – полноценной, счастливой. Сначала получаете свободу и начинаете управлять своей жизнью не из дефицитов, а из изобилия, потом выходите на новый уровень – уровень творчества и самореализации во всех сферах жизни.

Там, где идет творчество, реализация своего предназначения, отдавание чего-то этому миру – начинает качественно меняться жизнь. Растет уровень доходов, меняются отношения с мужчиной, с детьми.

Из отвергнутого маленького ребенка, в эмоциональном возрасте которого мы застряли, мы становимся ресурсной личностью, женщиной, которая несет себя в мир, как подарок.

В терапии мы используем следующие инструменты:
— медитации (проживание внутренних значимых фигур-архетипов, прорисовка образов, вытаскивание их из области подсознания);

— расстановки;

— инициация мужской и женской зрелости (похоже на расстановочный процесс, но проходящий по определенному сценарию, который призван что-то в нас изменить). Это некий переход из одного состояния в другое. Подобные «экзамены на взросление» проходили раньше все женщины.
Инициации оказывают  мощнейший психологический эффект. При этом эти методы можно проводить в режиме онлайн.

— Помимо этого, мы используем методы арт-терапии и так называемого «быстрого письма».

Очень важно помнить, что все предлагаемые нами методы работают в комплексе. Начав эту работу, ее нельзя бросать, потому что любые упражнения поднимают определенные пласты вашей психики, обнаруживают и раскрывают определенные проблемы, и если не завершить комплекс упражнений до конца, эти проблемы начинают «фонить» в вашей повседневной жизни, и результат может быть нулевой или даже отрицательный. Это сравнимо с тем, что вы начали принимать антибиотики и не прошли курс до конца.

Таким образом, чтобы исцелить свои отношения с родителями, важно как бы по ступеням пройти снова свой путь взросления. И пройти его в своем внутреннем мире так, чтобы исцелить раны, компенсировать то, что недополучили, получить благословение родителей на взрослую жизнь, пройти отделение от родителей и тогда вы психологически становитесь зрелой женщиной, которая знает, чего она действительно хочет и легко получает желаемое, живёт уже свою собственную жизнь…

Смотрите бесплатный вебинар «Как исцелить отношения с родителями» и вы получите больше информации и ответы на ваши вопросы по этой теме. Ведь ваши отношения с родителями -это основа вашей жизни!

 


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы