Блог Полезные материалы

Искусство быть собой

Казалось бы, самое простое на свете – это быть собой. Вот я тут. Все, что я делаю, чувствую, говорю и т.д. – это и есть я. Что тут сложного?

Но вот как выясняется, в современном мире быть собой – это одно из самых сложных явлений. Современный человек жалуется на то, что собой быть никак не получается. Все время кому-то что-то ДОЛЖЕН, в жизни все время НАДО, и приходится соответствовать.

По моим наблюдениям часто вырисовывается такая картина: в глубине души человек про себя знает, какой он есть на самом деле. Но по каким-то причинам не позволяет себе прямо сейчас таким быть. Всегда есть какие-то объяснения, ограничения, обстоятельства. Жизнь как будто ставится на паузу: сейчас нет возможности жить как хочу, проявляться как чувствую, нет времени/денег и тд….. Но когда-нибудь потом – обязательно это сделаю…

А пока… А пока живу, как «должна», как «надо» и как «правильно». Потому что по-другому не знаю как.

И вроде со стороны посмотреть – все не плохо. Многие, возможно, даже завидуют. Но вот на душе «скребут кошки». Не о такой жизни ты мечтала…

А так хочется уверенности, счастья, внутреннего спокойствия, простой тихой радости от каждого дня. Хочется любви и душевной близости.

И как это не удивительно, но приходится учиться быть собой. Почему-то не возможно
«просто быть»

Почему так происходит?

Все объяснимо. В детстве чаще всего, когда вы проявляли себя как хочется, то «получали по шапке». Хорошо, если мама просто прикладывала палец к губам и говорила: «Тсссс!!!» А если кричала? А если шлепала? А если отворачивалась и говорила: «Ты такая мне не нужна! Я тебя не люблю!»

А дальше начинаются детские мечты о свободе…. Помните? «Вот когда я вырасту, вот тогда я точно буду делать все, что захочу!»

И вот вы уже выросли! Но по-прежнему продолжаете мечтать: «Вот когда то-то произойдет, вот тогда я заживу по-настоящему!»

Что же по-прежнему мешает быть собой?

За этим стоит не только привычка, много самых разных внутренних процессов, в которых задействовано и наше тело, и наша психика.

Хорошая новость заключается в том, что можно освоить это искусство! Можно вернуть себе способность быть собой. Научиться чувствовать себя и свои желания и позволять этому быть.

Для этого важно осознать и принять, что то, как ты живешь сейчас – это не ты, не твоя суть. Чаще всего это страх, диктующий как выжить.

Истина же внутри тебя –это  твои лучшие качества, твой потенциал, с которым ты пришла в этот мир, твои желания, твое стремление оставить след в этой жизни…

Это истину важно распознать. Это бывает сложно сделать, потому что есть опыт, что показывать это все миру – опасно. Не примут, высмеют, отвергнут, растопчут. Но если ты сама не помнишь и не знаешь, где твое истинное Я, какое оно, то кто же еще сможет его распознать?

Этот процесс и болезненный (страшно открываться;  больно, что столько лет ты отворачивалась от себя настоящей), но и очень увлекательный. Это как обнаружить клад с сокровищами и получить к нему доступ: ты можешь доставать вещь за вещью, драгоценность за драгоценностью, рассматривать, примерять, радоваться…

Когда знакомство с собой происходит – тебе становится очень важно поделиться тем, что ты обнаружила — с миром. Постепенно ты начинаешь раскрываться, как бутон цветка. Показывать свою красоту, распространять свой аромат… И тут ты начинаешь познавать свою истинную суть. Видеть, что в этом есть смысл. Что наконец-то ты можешь быть свободной, как мечтала в детстве и быть собой. И радость начинает переполнять твое сердце.

  • Присоединяйся в путешествие к себе настоящей. Об этом подробно смотри видео «Зачем любить себя или Почему опасно быть удобной» Ты поймёшь, зачем любить себя и почему это так важно. Увидишь в чём опасность всё время находиться в зоне «комфорта» . Получишь готовое решение, что делать, чтобы перестать быть удобной и не разрушить окончательно свою жизнь. 

Когда в руках появляется карта и на ней начинает вырисовываться путь, где обозначено место назначения, где есть наилучший и наикратчайший маршрут, то движение происходит гораздо быстрее, чем когда плутаешь без карты на незнакомой местности. Ведь часто кажется, что ходишь по кругу… Приходи за своей картой на пути к истинной себе!

 

С любовью, Людмила Круговых


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы