Блог Полезные материалы

«Всё вокруг бесит!»

Вы часто ловите себя на том, что раздражение как тень ходит за вами? Каждое слово, каждый жест тех, кто рядом выводит вас из равновесия?

Вы раздражены в общественном транспорте, потому что вас все задевают, вы раздражены за рулем автомобиля, потому что все вокруг ездить по-человечески не умеют…

Вас бесит ваш начальник. Самодур, который не видит очевидных вещей, хочет результат, но его вообще не интересует как!

Вы приходите домой и орете на мужа, на детей, на родителей…

Звонок подруги вас бесит, потому что вы совсем не готовы сейчас подбирать ее сопли, а уж тем более слушать про ее удачи! Потому что это выводит из равновесия еще больше!

Вы чувствуете себя уставшей. Вам всё надоело, ничего не хочется, лишь бы все оставили в покое!

А утром, каждый день, вы просыпаетесь в состоянии тревоги, жутко не желая открывать глаза и видеть этот мир… Чтобы встать – нужно себя заставить!

При этом вас захлестывает периодически чувство вины, потому что в глубине души вы понимаете, что ваши близкие и любимые ни при чем. Особенно дети. Но при этом отношение к ним ко всем такое: «Достали! Больше не могу!» или «Оставьте меня все в покое! Я устала! Мне всё надоело!»

Внутри все ваше естество хочет покоя и отдыха, а жизнь в это время диктует свое: «Ты должна! Все так живут! Если не я, то кто? Надо же как-то жить?!»

И та часть тебя, которая слышит «голос разума» в виде всех этих посланий внутри себя, сжимает волю в кулак. Терпит, тянет, выполняет, делает, стремится, обеспечивает и т.д.

Твое воспитание не дает тебе возможности заявить о себе, о своих интересах, о своих правах. Малейшие попытки это сделать заканчиваются сильными аргументами окружающих, что сама виновата, что сама такая неумеха, что сама не умеешь время распределять… Твоя неуверенность в себе крепнет. Ты всем улыбаешься, а внутри тебя безысходность и беспомощность, которая снова и снова, чаще и чаще превращается в агрессию, злость, которая просто бурлит внутри тебя, вырываясь в самый не подходящий момент и разрушая созданное вокруг. Или это все разрушает, съедает тебя изнутри…

Почему же так происходит?

На самом деле все просто. Тебе нельзя было быть собой. Тебя с детства приучили и воспитали так, что чьи-то интересы важнее собственных, что твои чувства не важны.

Агрессия, гнев рождается у нас внутри, как реакция на несправедливость, на нарушение наших границ, как реакция, которая показывает, что вокруг нас что-то не так и которая дает энергию себя защитить.

А теперь вспомните, когда вы в детстве себя защищали и отстаивали, что было?

Правильно, вам говорили, что «Хорошие девочки так себя не ведут», или «мало ли ты чего хочешь!» или «будет так, как мать сказала!» или «Терпи! Бог терпел и нам велел»

А еще: «Ты что себе удумала, против матери/отца выступать!» «Мало ли что тебе не нравится!» «Ах, нежная какая, ее обидели!» «Чем сидеть и ничего не делать, пойди посуду помой!», «Я – последняя буква в алфавите!»

Вот и постепенно формируется понимание, что то, что для тебя важно, ни для кого значения не имеет.

Мы живем и долгое время даже не задумываемся, что во всем себе изменяем, везде себя предаем, себя не слышим, не чувствуем…. Все это течет по накатанной до тех пор, пока… не накрывает постепенно покрывало неудовлетворенности, тревоги, разочарования…

Ты внутри себя точно знаешь, что должно быть по-другому. Но как?

Что делать?

Если гнев, раздражение, тревога присутствуют в твоей жизни, то это знак того, что пришла пора что-то менять! Пора провести ревизию. Остановиться. Осознать, что происходит. Этот шаг, как правило, становится поворотным. Отсюда начинаются изменения.

Далее важно осознать, какие установки, решения, ценности руководят твоей жизнью. Чаще всего это все формируется в нашем детстве и часто определяются тем, что дают папа и мама. И тут становится очевидно, что детство закончилось. Вы – взрослый человек. А вашей жизнью и по сей день руководит мама(папа, общество –нужное подчеркнуть), при чём вы можете этого даже не осознавать.

Взять свою жизнь в свои руки. Легко сказать, но сложно сделать… Важно увидеть, что ты на самом деле хочешь, позволить себе это, но не назло и не за счёт других. И когда мы живём в соответствии со своими истинным Я, тогда появляется чувство удовлетворения и радости от жизни. Важно соединиться с собой, со своими чувствами и уметь их безопасно и адекватно выражать. И  гнев  может стать целительной силой для вас в жизни!

Об этом подробно на бесплатном вебинаре «Как избавиться от гнева» 

С любовью, Людмила Круговых

P.S. Понравилась статья? Оцените и поделитесь в соцсетях! 🙂


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы