Блог Полезные материалы

Чем опасен внутренний ребёнок?

Для многих уже понятно, что внутренний ребенок – это часть нашей психики. Очень часто мы слышим о Божественном ребёнке. И мало кто говорит о теневых аспектах Внутреннего ребёнка.

Однако, все те переживания и состояния в жизни, которые нас не устраивают – боль и страдания, контроль над собой и всеми, бунт (упрямство, эгоизм, игнор)- это проявление тёмной стороны Внутреннего ребёнка (раненного внутреннего ребёнка) И эта часть нашей психики рушит нашу жизнь, ограничивает, мешает быть счастливой. Причём, мы даже не всегда сами себе признаёмся, что это есть в нашей жизни.

Болезненные чувства. Это самое распространенное проявление  раненного ребёнка–боль, стыд, страх, гнев, вина, обида, ревность, одиночество и беспомощность. Раненый Внутренний ребёнок страдает и заставляет страдать тебя, уже взрослую женщину.

Ты можешь даже не понимать, что переживание этих чувств родом из детства. Тебе кажется, что эти переживания вызваны внешними обстоятельствами, ситуациями, людьми  (начальник что-то не так сказал, родители лезут, муж не то сделал, государство не позаботилось и тд) и делают жизнь вот такой, наполненной болью и страданиями.

Но это не так. Источник боли –внутри тебя! А люди вокруг и ситуации , в которые ты попадаешь, это лишь «лакмусовые бумажки» той самой боли внутри.

Контроль. Он тоже часто не осознаваем. Часто маскируется под маской «заботы и внимания к другому». Желание всё знать –что где с кем и как происходит. Кто что сказала или сделал… про тебя, дома, на работе… Особенно с близкими людьми.  А вовремя ли дети покушали, а во сколько муж с работы пришёл и где был,  а что что родители делают и тд. Желание быть в курсе всех событий. Плюс ты постоянно контролируешь себя –как выглядеть, что правильно сказать, как лучше отреагировать, соответствовать ожиданиям, не допускать ошибок и тд.

Кажется, что контроль – это и есть ответственность. Но на самом деле контроль – это недоверие всем и даже себе.

Кажется, что все в твоих руках.  Но рано или поздно ты устаешь от этого, потому что есть  ощущение, что ты все всем должна. Что только ты что-то делаешь,  что всё держится на тебе. Тогда слышу от клиенток: «Я все делала, я всем помогала, у меня всегда на всех было вовремя, на мне ехали, а теперь я не нужна!» или «Я все себя ему/ей отдала!» или «Я так устала от всего!»

И ты находишься в состоянии усталости, безысходности, апатии. Ты не знаешь что ты хочешь, чем заниматься. Жизнь теряет смысл, вкус и радость.

Бунт( упрямство, игнорирование, эгоизм) . Это третье проявление –уже «продвинутый этап»,  который часто путают с любовью к себе.

Когда сил на контроль уже нет, а негативных чувств накопилось много, тогда у тебя  сносит крышечку и тебя взрывает: «Не указывайте мне, что делать!», «Я буду поступать так, как считаю нужным!», «Это моя жизнь!» «Пошли все на..!», «Отстаньте от меня!»

Или….

 «Я столько лет себе все это запрещала! Теперь можно!», «Я заслужила!», «Никто не запретит!», «Я страдала, когда они делали, что хотели, теперь я делаю, что хочу», «Мне нет до вас дела! Делайте что хотите!» «Мне пофиг»…

Кажется, что появляется свобода. Но это всего лишь сброс внутреннего напряжения. И в такие моменты часто рушатся отношения, возникают проблемы на работе, в семье, в общении с людьми.  А контроль продолжает рулить в контексте того, чтобы никому не дать лишнего, не утруждаться, не напрягаться, отстаивать себя.

В какой-то момент кажется, что это состояние естественности и любви к себе. Но на самом деле – это тоже защита, которая срабатывает через нападение или игнорирование.

Бунт и упрямый эгоизм несут в себе отсутствие здравого смысла. Всегда можно найти оправдание себе. И в этом есть изощренность теневого аспекта. Кажется, что ты – белая и пушистая. Мир против тебя. И все, что ты делаешь, ты просто хочешь вернуться к себе. Но без знания глубины процессов, которые происходят внутри, можно всю жить ходить по кругу, быть в тисках психологических защит, думать, что ты себя исцеляешь, а на самом деле подпитывать все те же теневые грани психики.

 

Вот такие ловушки прячутся в нашем внутреннем ребёнке. Поэтому, если ты узнала в этом себя, то тебе обязательно важно и нужно исцелять своего внутреннего ребёнка.

Даже, если тебе кажется, что ты его уже «проработала» и «исцелила все травмы» Как проверить?

Просто. Посмотри на свою жизнь до и после проработки. Если ты чувствуешь себя целостно, уверенно, свободно, делаешь, что нравится именно тебе, легко общаешься с  людьми, умеешь строить отношения с мужем и  детьми, не чувствуешь усталости и апатии, а, наоборот, желания жить, прилив сил. Все, что задумала воплощаешь в жизнь. Легко общаешься я с родителями, не  ожидая и не упрекая, не хочешь их изменить, да и они уже не влияют на тебя так, как раньше. Легко отказываешься от того, что не твоё и  переключаешься на «своё», не испытывая чувства вины при этом и ощущения, что ты должна была доделать…  Это все будет говорить о твоём росте.

Теперь  посмотри какие признаки темной стороны твоего внутреннего ребёнка  есть у тебя? Что тебе мешает быть счастливой? Боль и страдания? Контроль? Бунт? Эгоизм?

Это невозможно отодвинуть просто в сторону, к сожалению, сказав себе  «Всё я больше не буду страдать, мне больше не будет больно, стыдно, обидно… Я больше не буду злиться и ругаться… Я перестану контролировать и стану расслабленной… Я буду счастливой….»  Т.е. сказать, конечно, можно, но получится ли изменить свою жизнь?

Исцеление внутреннего ребёнка –это не просто взять его на ручки, покачать и сказать «Я тебя люблю», это глубокая работа, которая позволяет освободиться от прошлого и обрести свободу в настоящем, начать по-настоящему любить себя и быть счастливой.

Как исцелить своего Внутреннего ребёнка? Об этом на бесплатном мастер –классе 10 сентября. Регистрируйся здесь—>>

В результате исцеления себя ты сможешь:

  • Чувствовать себя уверенной и спокойной
  • Распоряжаться своим временем
  • Наладить отношения с мужем/родителями/детьми
  • Сменить работу/открыть бизнес
  • Заниматься любимым делом
  • Открыть свое предназначение
  • Повысить своё благосостояние
  • Раскрыться в плане творчества
  • Путешествовать и заниматься тем, что хочется
  • Создать гармоничные отношения с мужчиной

Ты почувствуешь удовлетворение собой и своей жизнью!

С любовью, Людмила Круговых

 


Социальные комментарии Cackle

Мой заголовок содержание страницы